À sa création, en 1932, l’entreprise portait le nom de Verger Beauséjour et était la propriété de Camille Sébastien Bourgeois.
Monsieur Bourgeois avait compris que la région de la Vallée de Memramcook offrait un climat et des terres favorables à la
culture de pommes de qualité supérieure.

La Congrégation de Sainte-Croix a fait l’acquisition de l’entreprise en 1956 et en a été propriétaire jusqu’en 1967. C’est un
des employés de l’époque, Louis Bourgeois, qui en est alors devenu propriétaire et qui en a changé le nom à Verger Belliveau,
donnant ainsi une plus grande visibilité à ce petit coin de paradis où se trouvait son entreprise, Belliveau Village.

Louis a travaillé sa terre, mais aussi son esprit entrepreneurial. Sous son leadership, le Verger Belliveau a grandi et s’est taillé
une place dans le cœur des gens de la région et sur les étagères des épiceries. Les consommateurs reconnaissaient de plus en
plus la qualité de ses produits et développaient un attachement pour cette compagnie de chez eux.

Louis Bourgeois a compris que, pour réussir en affaires, il fallait être bien entouré. Il choisissait lui-même ses collaborateurs
et collaboratrices. Il a aussi transmis sa passion pour l’agriculture et son sens de l’innovation à ses fils, Jean-Louis et Robert,
qui se sont joints à l’entreprise dans les années 80.

Les Bourgeois sont des entrepreneurs dans l’âme. Ils voient les occasions d’affaires qui se présentent à eux et, si les
conditions sont favorables, ils se lancent. C’est ainsi qu’ils ont mis sur pied Triple B Trucking pour assurer le transport des
aliments frais à un moment où les entrepôts des grossistes étaient éloignés de la région.

En 1993, Robert fait l’acquisition d’un élevage bovin. C’est un peu le hasard qui l’amène là. Le fermier qui voulait vendre son
élevage est allé le voir en lui disant qu’il voulait que ce soit Robert qui en devienne propriétaire parce qu’il le respectait
beaucoup. Cette acquisition a permis d’ajouter 450 arpents de terre au Verger Belliveau. La production de bœuf, quant à elle,
a cessé en 2010.

En 2008, Robert Bourgeois devient le propriétaire unique de l’entreprise qu’il renomme Verger Belliveau Orchard. Il fait
passer la compagnie à un niveau supérieur en investissant dans des entrepôts à température contrôlée, en diversifiant les
variétés de pommes cultivées et en ajoutant la production de cidre alcoolisé à la gamme de produits du Verger. Ces ajouts
permettent d’ouvrir de nouveaux marchés et de solidifier les marchés déjà acquis.

Le Verger reste fidèle à sa région en continuant d’offrir l’autocueillette à l’automne et en organisant plusieurs événements
annuels. Avec son sens de l’innovation, la famille Bourgeois n’hésite pas à innover avec des projets inusités comme la
présentation de pièces de théâtre au beau milieu de ses pommiers, par exemple.

En mai 2022, Samuel Bourgeois, fils de Robert, fait l’acquisition du Verger Belliveau Orchard. L’entreprise compte maintenant
30 employés et produit deux millions de livres de pommes, chaque année, destinées aux marchés canadiens et américains.